Soufflés au comté
pour 4 ramequins
- 150 g de fromage râpé comté (ou emmental, gruyère...)
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 4 œufs
- Sel, poivre, muscade en poudre(facultatif)
1. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
2. Dès qu’il commence à mousser un peu, ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc lisse et homogène.
3. Laissez cuire une minute en remuant, puis ajoutez le lait petit à petit en fouettant pour l’incorporer sans grumeaux.
4. Une fois le lait entièrement incorporé, montez la béchamel à ébullition en fouettant sans arrêt puis placez la hors du feu. Assaisonnez à votre goût.
5. Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Placez les blancs dans un grand saladier.
6. Ajoutez les 4 jaunes d’œufs et le fromage râpé dans la béchamel tiède.
7. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement dans la sauce
8. Répartissez l’appareil à soufflés au fromage dans des moules individuels beurrés et farinés et faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 180°C.
9. Servez les soufflés au comté sans attendre, avec une salade.
ATTENTION
– N’ouvrez surtout pas la porte pendant la cuisson des soufflés au fromage, l’entrée d’air risquerait de les faire retomber.
– Beurrez et farinez bien vos moules pour que le soufflé grimpe bien le long des parois.
– Faites préchauffer longtemps votre four, s’il n’était pas à la bonne température, les soufflés monteraient moins bien.
– Vous pouvez réaliser la sauce béchamel d’avance en la tenant au chaud, au bain marie, bien couverte. Réalisez au dernier moment la partie « préparation des soufflés ».
merci au blog de Odélices