Soufflés au comté

Publié le par Elisabeth Deram

Soufflés au comté

pour 4 ramequins

 

  • 150 g de fromage râpé comté (ou emmental, gruyère...)
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 25 cl de lait 
  • 4 œufs
  • Sel, poivre, muscade en poudre(facultatif)

1. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.

2. Dès qu’il commence à mousser un peu, ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc lisse et homogène.

3. Laissez cuire une minute en remuant, puis ajoutez le lait  petit à petit en fouettant pour l’incorporer sans grumeaux.

4. Une fois le lait entièrement incorporé, montez la béchamel à ébullition en fouettant sans arrêt puis placez la hors du feu. Assaisonnez à votre goût.

5. Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Placez les blancs dans un grand saladier.

6. Ajoutez les 4 jaunes d’œufs et le fromage râpé dans la béchamel tiède.

7. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement dans la sauce

8. Répartissez l’appareil à soufflés au fromage dans des moules individuels beurrés et farinés et faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 180°C. 

9. Servez les soufflés au comté sans attendre, avec une salade.

 

ATTENTION

– N’ouvrez surtout pas la porte pendant la cuisson des soufflés au fromage, l’entrée d’air risquerait de les faire retomber.

– Beurrez et farinez bien vos moules pour que le soufflé grimpe bien le long des parois.

– Faites préchauffer longtemps votre four, s’il n’était pas à la bonne température, les soufflés monteraient moins bien.

– Vous pouvez réaliser la sauce béchamel d’avance en la tenant au chaud, au bain marie, bien couverte. Réalisez au dernier moment la partie « préparation des soufflés ».

 

 

 

merci au blog de Odélices

 

 

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