Pain indien Naan (avec le KitchenAid)
Je suis tombée par hasard sur ces pains en cherchant de nouvelles recettes pour mon robot KitchenAid . Ces pains se servent nature (comme nos tartines) , fourrés au fromage , comme base de sandwich ou de pizza ... selon vos envies !
Cette recette est très simple et j'apprécie la cuisson dans une poêle sans aucune matière grasse .
pour une douzaine de pains
- 450 g de farine
- 2 cc de levure boulangère
- 120ml = 120g de lait
- 4 C à S d’huile
- 1 yaourt nature
- 2 oeufs
- 40 g de beurre fondu
- 1/2 cc de sel
Dans votre robot mettez le lait tiede ,l' huile et la levure
Ajouter la farine, le sel, les oeufs et le yaourt. Pétrir pendant 5 minutes vitesse 2.
Ajouter le beurre fondu et refroidi jusqu’à ce que la pâte absorbe tout le beurre; utiliser une spatule pour gratter les bords du bol de temps en temps.
Laisser lever 30 minutes en posant le bol couvert d'un torchon dans un fond d'eau chaude. ( la pâte est collante c'est normal)
Fariner le plan de travail et façonner le pâton en 10 ou 12 boules égales. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler les pâtons de façon à leur donner une forme ovale.
Pour ceux au fromage , déposer un fromage qui fond bien sur une moitié (vache qui rit,toastinettes , boursin, gruyère râpé ...) , plier et repasser le rouleau doucement . J'y ajoute même un peu de jambon , façon croque monsieur . On peut aussi ajouter des herbes à la pâte .
Faire chauffer une poêle non huilée. Quand elle est chaude, y placer 2 naans. A l’aide d’une spatule, appuyer légèrement dessus. Dés que la première face est dorée, tourner les naans. Finir la cuisson en continuant à appuyer avec la spatule.
Faire cuire tous les naans de cette façon.
Si vous les faites à l'avance , réchauffer au grille pain après les avoir légèrement humidifiés entre vos mains mouillées .
astuce :pour gagner du temps , façonner 2 pains et les cuire tout de suite , façonner les 2 suivants pendant la cuisson , et ainsi de suite ...